晉越集運app下載

發明專利全球第一 我國人工智能應用生態成型

大字 日期:2021-07-09 來源:經濟參考報

  2021世界人工智能大會8日在上海開幕,大會圍繞“智聯世界、眾智成城”的主題展開。工信部部長肖亞慶表示,我國人工智能產業發展取得了顯著成效,圖像識別、語音識別等技術創新應用進入了世界先進行列,人工智能發明專利授權總量全球排名第一,核心產業規模持續增長,已經形成覆蓋基礎層、技術層和應用層的完整產業鏈和應用生態。

  肖亞慶指出,在政產學研用各方共同努力下,我國人工智能產業發展取得顯著進展,部分領域技術創新應用能力進入國際先進行列,核心產業規模持續增長,智能技術與實體經濟融合進一步深入。

  數據顯示,目前在126個國家/地區中,全球範圍內人工智能相關的專利申請量已超224萬件,有效專利近68.7萬件,佔比30.64%。

  截至目前,在224萬件人工智能的相關專利申請中,排名前三的國家分別為中國、美國、日本。在國內,上海關於人工智能相關的專利申請已超4.2萬件,其中有效專利超9400件,另有佔比56.24%的專利申請仍在審核中。從整體申請量趨勢來看,近五年上海在人工智能領域的技術創新活躍度高,相關專利申請量快速增長。

  “要加快建設更具國際影響力的人工智能‘上海高地’,努力成為全球人工智能發展的最佳試驗場和重要風向標,讓智能時代的美好圖景在上海這座城市得到充分演繹和生動展現。”上海市委書記李強表示,上海把發展人工智能作為面向未來的優先戰略選擇,着力構建多層次創新平台、完善全鏈條產業佈局、開展大規模場景應用、形成體系化制度供給,人工智能領域的協同創新效應、產業集聚效應、賦能百業效應、政策集束效應正在日益顯現。

  我國人工智能產業的迅猛發展,也引來不少企業的長遠佈局。騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰在開幕式上發言表示,騰訊將和國家天文台共同發佈探星計劃,把上海優圖實驗室的AI技術用於探索宇宙。而百度創始人李彥宏則表示,未來2-3年計劃將共享無人車服務推廣到30個城市,同時會推出”更像機器人“的汽車。(記者 鍾源)

[責任編輯:謝凡洋子]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 設置
+ - 正文字號